Presse / Download

Pressemitteilungen und Berichte

In der Corona-Krise entsteht das größte Netzwerk für die Gastronomie: #GastroMeistern

#WinterMeistern geht, #GastroMeistern kommt – das Netzwerk bleibt: Vor allem in der kalten Jahreszeit der Corona-Pandemie benötigte die Gastronomie-Branche Unterstützung und Perspektiven. Transgourmet Deutschland hat daraufhin Ende des letzten Jahres die Initiative #WinterMeistern angestoßen, die heute mehr als 80 starke Partnerinnen und Partner umfasst. So ist aus der Krise das größte Netzwerk für die Gastronomie hervorgegangen.

Weiterlesen

 

Liebe Kundinnen und Kunden, eine stufenweise Lockerung der Beschränkungen ist endlich in Sichtweite. Die Rückkehr in den gastronomischen Alltag erfordert eine vorausschauende Planung und vor allem Sicherheit für alle Gäste, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Um alle notwendigen Schritte, Vorsichts- und Hygienemaßnahmen im Blick zu behalten und um die Sicherheit aller Beteiligten zu gewährleisten, haben wir für Sie eine Checkliste mit wichtigen Informationen zu einem hoffentlich baldigen Restart zusammengestellt.

Checkliste herunterladen (PDF)

Der Initiative #WinterMeistern haben sich mittlerweile über 80 Verbände, Initiativen und Industrie-Partner bundesweit angeschlossen. Die Allianz fordert von der Politik mehr Unterstützung für die Branche und Planungssicherheit für das Jahr 2021.

Denn unter massivem Druck steht inzwischen die gesamte Wertschöpfungskette – vom Erzeuger über den Hersteller bis zum Händler.

„Vor allem das Gastgewerbe steht im Fokus der aktuellen Diskussionen, aber was ist mit den Landwirten, den Reinigungsfirmen und Zulieferern, die finanziell an diesen Betrieben hängen?“, fragt Kai Müller, Leitung Unternehmensmarketing Transgourmet Deutschland und Sprecher der Initiative. Das Bündnis fordert entsprechend eine schnellstmögliche Auszahlung der zugesagten Wirtschaftshilfen sowie eine stärkere Berücksichtigung der indirekt betroffenen Branchen und Unternehmen der Zulieferindustrie. Auf der Homepage der Initiative finden Gastro-Profis alles Wissenswerte, um gut durch die Corona- Krise zu kommen. Sie gibt Infos zu Fördermöglichkeiten, Genehmigungsprozessen und mehr.

Die aktuellen Ausgaben der foodservice und gv-praxis stellen Ihnen Mutmacher-Ideen für Lockdown-Zeiten vor und zeigen, dass gerade in Krisenzeiten wegweisend Neues entstehen kann.
 

Zur aktuellen Online-Ausgabe der foodservice (für Abonnenten), PDF-Auszug „Mutmacher-Ideen für Lockdown-Zeiten“

Zur aktuellen Online-Ausgabe der gv-Praxis (für Abonnenten), PDF-Auszug „Mutmacher nach vorn!“

Branchenumfrage des Brauer-Bundes zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie

Berlin, 18. Januar 2021. Verstärkt durch den seit Anfang November bestehenden erneuten Lockdown erreichen die Absatzverluste und Umsatzrückgänge der deutschen Brauereien für das Jahr 2020 historische Dimensionen. „Die Situation ist dramatisch und in der Nachkriegszeit ohne Beispiel“, so der Hauptgeschäftsführer des Deutschen Brauer-Bundes (DBB), Holger Eichele. Laut einer aktuellen Branchenumfrage des DBB melden immer mehr mittelständische und handwerkliche Brauereien drastische und nicht selten existenzbedrohende Umsatzeinbrüche. „Je größer das Gastronomie- und Veranstaltungsgeschäft einer Brauerei, desto verheerender die Verluste.“

zur Pressemitteilung

Die Gastronomie ächzt unter dem anhaltenden Lockdown und föderalem Regel-Chaos. Wie man dennoch heil durch den Winter kommen könnte, diskutierten vier Branchen-Profis live im Digital Talk „WinterMeistern“ mit gv-praxis-Chefredakteur Burkart Schmid. Ein Learning: „Wer es schafft, sich immer wieder neu zu erfinden, kann viel erreichen.“

Fast 400 interessierte Branchen-Insider hatten sich am 13. Januar eingeloggt zum Live-Talk „WinterMeistern – Gemeinsam durch die Krise kommen“. Mit von der Partie waren Sodexo-CEO Central Europe Andreas Kowalski, die Düsseldorfer Chefin der fünf Schwan-Restaurants Kerstin Rapp-Schwan, Lüftungspapst Dr. Peter Rietschel von der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) sowie Frank Seipelt, der Vorsitzende der Geschäftsführung von Transgourmet Central and Eastern Europe.

Weiterlesen auf food-service.de | PDF herunterladen

Initiative #WinterMeistern: eine Zwischenbilanz

Die Initiative #WinterMeistern vereint die Branche stärker denn je und verleiht so ihren Forderungen nach Unterstützung der Gastronomie mehr Schlagkraft. Gastronomen benötigen nach dem Lockdown dringend eine Perspektive, um gut durch die weiteren kalten Monate zu kommen. Das betrifft die gesamte Wertschöpfungskette – vom Erzeuger über den Hersteller bis zum Händler. Auch viele weitere Subbranchen aus der Zulieferindustrie, die in der Öffentlichkeit noch zu wenig Beachtung finden, spüren die Auswirkungen deutlich.

Weiterlesen

Unterstützen Sie uns und werden Sie Partner der Initiative.

Hier können Sie sich die Logos der Initiative herunterladen.

 


#GastroMeistern - Standardlogo: JPG | PNG | PDF

 

 


#WinterMeistern - Standardlogo: JPG | PNG | PDF

 

 

#WinterMeistern - Stempel: JPG | PNG | PDF

 

 

#WinterMeistern - Social Media Visuals Facebook

Hier downloaden

 

#WinterMeistern - Social Media Visuals Instagram

Hier downloaden

 

#WinterMeistern - Vorlagen für Print-Anzeigen

Hier downloaden